о нас

Актуальность проекта

Согласно статистики МОЗ, от 2 до 4% населения Земли страдает биполярным аффективным расстройством (БАР). Его устаревшее название - маниакально-депрессивный психоз (МДП). А значит, только в Киеве проживают более 50 000 таких больных. В целом, это обычные люди, однако периодически они переживают стадии маний (неуправляемого подъёма настроения), которые сменяются различными по глубине депрессиями. Понятно, что такие перепады настроения часто приносят вред как личностным так и профессиональным отношениям.
Большинство подобных людей (а также члены из семей и друзья) даже не подозревают, что имеют психическое заболевание БАР.
Обычно, самостоятельно справиться с болезнью они не в состоянии, поэтому вынуждены обращаться в клиники, которые, в свою очередь, не имеют возможности предоставить помощь всем желающим. При этом только возрастает нагрузка на государственный бюджет.
Вместе с тем, БАР-больные, которые осознали и приняли свою болезнь и правила жизни с ней, обычно относительно легко преодолевают симптомы болезни и имеют большую потребность помогать людям с подобным заболеванием.

Больные с диагнозом БАР - один из наименее защищённых слоёв общества. Подобные люди из-за периодических неуправляемых изменений психического состояния становятся изгоями в обществе и исключаются из социальных процессов. Среди БАР-больных существует очень большой процент людей, склонных к противоправному поведению в стадии мании и к суициду в стадиях депрессии...
Такие люди - «кадровый резерв» для криминалитета и безработицы.

Между тем, в мире накоплен огромный опыт успешного преодоления проблем, связанных с БАР, как методического, так и социального характера. Однако в Украине подобная практика скромно представлена только в медицинской плоскости (не более 10 БАР-психиатров на всю страну), а про социальную помощь больным вообще не идёт речь.



Центр социальной реабилитации больных БАР - это реальный шаг в направлении настройки психики и социальных навыков психически больных к ответственной, здоровой жизни. В рамках программ Центра больные учаться (главным образом практически) жить по новым правилам (здоровый образ жизни, контроль над индикаторами болезни, медикаментозное лечение, прочее) успешно сосуществовать с родными и близкими, создавать собственный бизнес (от разработки бизнес-идеи и составления бизнес-плана до регистрации малых предприятий и поиска первичного микрофинансирования государственными и частными структурами).

Паралельно будет проводиться работа в направлении профориентации БАР-больных, которые потеряли или не могут найти работу из-за болезни (в том числе посредством собственной занятости и создания рабочих мест).

Кроме того, посредством популяризации проблематики БАР в СМИ и социальных сетях будет обращено внимание общества к этому явлению и откорректировано общественное мнение относительно биполярных расстройств, достигнута дестигматизация общества (снятие предубеждений) относительно БАР.

ЧЕМ МЫ ЗАНИМАЕМСЯ

Текущие активности

Группа поддержки

Мы собираем всех желающих на бесплатные встречи раз в 2 недели по субботам.
Каждый участник может высказаться и/или поднять интересующий вопрос.
Другие члены группы могут помочь советом и поделиться опытом.
На встречах нет строгой агенды и ограничений.
Если заданный вопрос не может быть решён в рамках группы, мы можем рекомендовать психолога для индивидуальных концультаций или занятий по психотренингу. (Одним из таких консультантов является Владимир Михайтович Тарасов - доктор философии в психологии и гештальд терапевт)

Просвещение

Здесь на сайте, а также в закрытой группе в Фейсбук мы размещаем материалы, посвещенные проблематике БАР; выходит наш блог, где мы делимся личным опытом.
Мы пытаемся донести информацию для больных БАР, их родных и близких, как жить с этой проблемой, а главное о том, что можно жить полноценной жизнью в состоянии ремиссии равновесия.
Мы стараемся взаимодействовать с родственниками, рассказывая о том, как правельно себя вести с больным БАР
Помимо материалов с здесь на сайте доступна страница онлайн консультирования, где каждый желающий может задать вопрос и оперативно получить ответ.

Информацилнная деятельность

Мы пытаемся решить проблему стигматизации. Рассказать обществу о проблеме БАР, а главное о том, что мы - не сумасшедшие неадекваты. В равновесном состоянии, к котороу мы стремимся и достигаем, мы нормальные люди с большим творческим потенциалом и желанием творить.
Этот сайт - призыв ко всем неравнодушным обратить внимание на биполярное расстройство, которым, по данным ВОЗ, страдает более 1% населения земли - не менее 70 млн человек!

БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЫ

То, что стоит на повестке дня

Программа "Buddy"

Многим из нас нужен товарищ и наставник, с которым можно связаться в любой момент, рассказать о своём состоянии/проблемах и спросить совет.
Также необходимо периодически встречаться с куратором, для того, чтобы он мог оценить психическое состояние, и, в случае чего, порекомендовать (а иногда даже привести за руку) к психиатру.
Больные БАР часто не доверяют родственникам и друзьям, но намного охотнее прислушиваются к людям, прошедшим подобные испытания.
Сейчас таким Buddy является только основатель Центра Вячеслав Толстокоров
Мы ищем и призываем БАР-больных в равновесном состоянии стать такими наставниками.

Программа выхода в равновесное состояние

Для людей, находящихся в состоянии депресии или гипомании, общих встреч в рамках группы поддержки недостаточно. Эти встречи могут дать им только один позитивный сигнал - "Ты - не одинок". Для выхода в равновесное состояние нужна комплексная программа, включающая, как медикаментозное лечение (в рамках взаимодействия с лечащим психиатром), так и психореабилитационная программа.
Наш центр разрабатывает и будет пытаться внедрить программы групповой терапии, в которых будут задействованы люди, находящиеся в схожем психическом состоянии.
Такие группы, в отличие от групп поддержки, подразумевают чёткую программу и регламент.

Социализация

Мы будем стараться оказывать помощь на пути интеграции в общество.
Часто во время маний/депрессий такие, как мы, теряем работу, что ещё больше усугубляет депрессивную фазу.
Мы разрабатываем анкеты и другие формы, спсобные определить таланты, наклонности и желания человека.
В рамках социализации мы будем строить программу профессионального buddy - наставника из предметной области, который будет вести несколько подопечных, определяя для них программу развития и контролируя то, как человек движется по ней.
Я - автор данного текста и волонтёр Центра являюсь веб-разработчиком с 15-летним стажем, а также руководителем отдела разработки (стаж 7 лет), мог бы стать куратором в направлении веб-разработки и програмной архитектуры.
Также, у Центра есть договорённость с проектом Sky Net о том, что они готовы принять анкеты/резюме наших участников и найти им работу, соответствующую их навыкам и интересам.

Стань волонтёром

Присоединись к нашему сообществу: стань спонсором или волонтёром.

Основатели центра

Наша команда состоит из профессиональных психологов, психоаналитиков, психиатров и бизнес-тренеров.

Вячеслав Толстокоров

founder

Вячеслав Толстокоров

руководитель проекта

Сергей Куранов

founder

Сергей Куранов

лидер

Игорь Волчецкий

founder

Игорь Волчецкий

лидер

Татьяна Пупинина

founder

Татьяна Пупинина

лидер
ОТЗЫВЫ

Отзывы БАР больных и членов их семей.

Отличный проект! Очень помогает людям! Спасибо руководителю Стасу и всем участникам проекта!

Это нужная идея. Если существует у человека проблема, которая ему мешает жить, то ее нужно не прятать, не замыкаться в себе, а о ней нужно говорить, находя пути решения и единомышленников, и получая помощь. Это здорово.

Copyright © 2020 BARwinOK