чаво

Общая информация

Общие вопросы касательно БАР его фаз, форм и типов

Биполярное расстройство – это психическое заболевание, характеризующееся чередованием периодов повышенного настроения – маниакальных, и сниженного настроения – депрессивных. Одного маниакального или гипоманиакального эпизода достаточно для того, чтобы поставить диагноз биполярного расстройства. Заболевание оказывает влияние на все аспекты жизни человека: его настроение, поведение и мышление.

Многие люди испытывают перепады настроений. Как понять, что это действительно серьезная проблема и вам требуется лечение? Субъективно БАР и ощущается как перепады настроения, однако ими расстройство не ограничивается. «Качели» настроения сопровождаются изменениями аппетита, длительности сна, скорости речи, эффективности мыслительных операций, нарушаются социальные связи. Когда состояние достигает пика, как маниакального, так и депрессивного, человек может испытывать галлюцинации или бред. Страдающие БАР люди способны сорить деньгами, ввязываться в опасные авантюры, вступать в беспорядочные сексуальные контакты, злоупотреблять психоактивными веществами, вести себя агрессивно. Здоровый человек скорее склонен рассказывать о своих трудностях, а больные часто отрицают то, что у них есть серьезные проблемы.

Больным БАР

О заболевании, деагностировании, прифилактика и лечении

Если смена настроения начинает мешать жизни и приводит к серьезным последствиям, то может идти речь о биполярном расстройстве. Если вы замечаете у себя эти признаки, то следует поговорить с врачом, который сможет сделать вывод о том, есть ли у вас признаки биполярного расстройства.

У многих пациентов появлению мании или депрессии предшествуют начальные признаки. Их легче уловить при мании (часто мания развивается довольно быстро, в течении дней), чем при депрессии (начало депрессии часто растягивается на недели). Эти признаки выражаются в поведении (например, неусидчивость, нарушения сна), мышлении (ночью, когда просыпаюсь, не могу остановить мысли, они так и бегут в голове), или эмоциях (чувство тревоги, все вокруг не нравится).

Биполярное расстройство, как и другие психические заболеваниям, невозможно диагностировать, сделав анализ крови или пройдя исследование мозга. Диагноз ставят на основании беседы с врачом, который постепенно воссоздает историю болезни, выясняет текущие проблемы. Врач может использовать шкалы оценки: шкала Альтмана для самооценки мании и экспертные опросники, разработанные в рамках Интерперсональной терапии и терапии социальными ритмами (IPSRT). Уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования. Оно позволяет вначале описать работу основных функций психики (память, внимание, мышление и др.), а затем сравнить результат с показателями, характерными для БАР.

Родственникам и друзьям

Как жить с больным БАР

Нет. Это ? Это морфологическая путаница. Люди в мании чаще всего веселы и благодушны. Иногда раздражительны и злы, и имульсивны.

Copyright © 2020 BARwinOK